Наши мероприятия

Час познаний и открытий «Ф. А. Рубо в Крыму»

18 декабря 2019 года сотрудники библиотеки-филиала семейного чтения №23 им. И. Л. Сельвинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь, в рамках проекта «Золотая Колыбель Крыма»,  провели для учащихся 11-а класса МБОУ «СОШ №12»  час познаний и открытий «Ф. А. Рубо в Крыму».

Ведущая мероприятия, заведующий библиотекой Светлана Дорошева, в форме презентации рассказала  учащимся о русском живописце, баталисте и авторе панорамы «Оборона Севастополя» Франце Алексеевиче Рубо. Франц Рубо родился 15 июня 1856 года в Одессе в семье небогатого французского коммерсанта. Сначала он учился в Одесской художественной школе, а в 22 года (1878 году)  поступил в Баварскую академию художеств в Мюнхене. Каждые летние каникулы Франц Рубо проводил в России, писал этюды на Кавказе, Украине, в Средней Азии. Рубо очень умело организовывал движение в пространстве. В своих картинах художник очень скрупулезно прорабатывал детали. Главным героем сражения считал народ. Франц Алексеевич автор панорамы «Оборона Севастополя», посвященной героической обороне Севастополя во время Крымской войны в 1854-1855 годах. Получив заказ на создание панорамы, Рубо отправился в город, где стал знакомиться с документами и портретами участников сражения.  Художник сделал около полусотни этюдов, которые являлись подготовкой к грандиозной работе. Выбирая сюжет для полотна, Франц Рубо решил остановиться на сражении на Малаховом кургане 6 июня 1855 года, когда 75-тысячная русская армия успешно отразила генеральный штурм. На панораме события воссозданы чрезвычайно тщательно. Одних только людей на полотне присутствует около 4000. И вокруг многих из них разгорелись нешуточные страсти. 3 года Рубо работал над панорамой, само произведение он создавал в Мюнхене, где в специальном павильоне был закреплен холст размером 14x115 метров. Ему помогали художники Л. Шенхен, К. Фрош и Мерте. Много внимания уделял Рубо психологии отдельных персонажей. Все герои Рубо — люди с глубоким чувством достоинства выполняют свой долг.  Трагическая участь постигла панораму «Оборона Севастополя» во время Великой Отечественной войны, когда 25 июля 1942 года от бомбы загорелось здание, где она находилась. Матросы и солдаты отчаянно сбивали с панорамы огонь, им пришлось разрезать полотно. Позже была сделана копия панорамы, а уцелевшие фрагменты полотна сохраняются как реликвия.

В ходе мероприятия были продемонстрированы книги из фонда библиотеки-филиала №23, где описывается проявленный героизм защитников в обороне Севастополя. В цикле из трех рассказах «Севастопольские рассказы» Льва Толстого, участника героической обороны, изображается достоверность и точность жизни осаждённого города.

Мероприятие прошло в интересной и познавательной форме.